Logo dxn

Logo dxn

lunedì 29 giugno 2015

Roselle (Hibiscus Sabdariffa)

Roselle è una pianta appartenente alla famiglia delle Malvaceae. La sua origine è riconducibile all'Africa Centrale anche se viene coltivata in diversi paesi del mondo come Sudan, Egitto, Thailandia, Messico e Cina. 
Si tratta di una pianta medicinale annuale. I calici dei fiori sono utilizzati in forma grezza o essiccati, da soli o in abbinamento ad altri frutti (rosa canina, sambuco nero, ribes etc.) nella medicina tradizionale africana ed europea. Roselle ha un gusto aspro e rinfrescante ed è utilizzato soprattutto come ingrediente per bevande calde e fredde, e nei tè alle erbe.


Principi attivi principali:

Il fiore di ibisco contiene:


  • 15-30% di acidi organici (come l'acido citrico, l'acido malico, l'acido ibiscico, l'acido tartarico, l'acido ascorbico, etc), 
  • l'1,7-2,5 % di antociani (come delfinidina, glicosidi cianidina, hibiscin etc.) e anche eteropolisaccaridi.                                                                                                                          

La corolla contiene:


  • circa il 65% di polisaccaridi solubili in acqua, materiali simili alla pectina.


Azioni principali:

Nella medicina popolare è utilizzato come antispasmodico, antibatterico, colagogo, diuretico e antielmintico. É utilizzato anche come ingrediente per tisane disintossicanti e corroboranti.
L'estratto d'acqua è usato come rilassante del muscolo uterino, antipertensivo e come rimedio antinfiammatorio.
Nella fitoterapia moderna, invece, Roselle svolge diverse funzioni quali:


  • un antiossidante popolare (per il suo contenuto di antocianina), 
  • lassativo mite (per il suo alto contenuto di acidi organici), 
  • antitussivo (per il suo contenuto di mucopolisaccaridi), 
  • immunomodulante (grazie ai suoi polisaccaridi)


Nessun commento:

Posta un commento